Traditions & Amour du terroir.
Partez à la découverte de la Maison Papin...

Dès l’Antiquité les huîtres du littoral atlantique étaient amenées à grands frais sur les tables des banquets des riches familles romaines.


Depuis le milieu du XIXème siècle, les huitres creuses portugaises ont colonisé le bassin et remplacé les huîtres plates d’origine...

A leur tour, décimées par la maladie, elles ont été remplacées par des huîtres japonaises qui ont trouvé le bassin fort agréable à leur développement.

C’est la conjonction de naissains de qualité, de conditions idéales et d’un savoir-faire ancestral qui fait la qualité et la réputation des huîtres de Marennes Oléron et particulièrement celles des huîtres Yves PAPIN.

Huitres Yves Papin, plusieurs fois médaillées et récompensées, avec une belle couleur verte, un petit goût de noisettes caractéristique de la Marennes Oléron, une coquille intérieure joliment nacrée, font de la Spéciale de Claire un produit d’exception


• crédit éditorial: maison Yves Papin • crédits photos: Maison Yves Papin

Ostréiculteurs depuis 1906.

C’est Edouard qui a commencé en 1906 suivi d’Emile.

Dans les années 60, Yves reprend le flambeau, il a su moderniser et faire évoluer son exploitation. Il a été le premier ostréiculteur à vendre ses huîtres en direct sur un marché (le marché Victor Hugo à Angoulême.) Il était aussi un des premiers charentais à produire ses huîtres en Normandie. En 2003, Emmanuelle Papin, sa fille, suit le même chemin et rejoint son père sur l'entreprise.

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